注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

初一天的街头手艺人  

2013-02-13 12:57:04|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我国有很多流传千百年的民间手工艺品制作十分精美,很受人们欢迎,孤陋寡闻的我知道不多,比如“剪纸”在北方过年和婚喜是少不了的,精美的手工“刺绣”国内国际都有较大的需求和好的市场,天津的,“泥人张”彩塑泥人用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,栩栩如生,在国际上享有盛誉。还有以 糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象的“面人”也是一种艺术性很高的民间工艺品。“糖画”造型丰富,可观赏可品赏更是受小孩的喜爱,街上还常见“草编”高手,编织的小鸟、飞虫、青蛙灯活灵活现。-----这些都是千百年来人们智慧的积淀,无数智者辛劳发展和传承下来,很多作品依旧习习生辉,受人宠爱。

      不管哪个时代,任何产品要发展,都得有市场需求才行,手艺人,哪怕身怀绝技、巧夺天工,首先也得生存,得考虑吃喝拉撒睡,不可能每天白练手,产品白送人吧!有了市场,有人买作品,艺人们才能生存,手艺才有人继承,技艺才可能不断改进和提高。

    初一上街,远远看着一位老人在街边坐着,面前放着一个打了无数小孔的三脚竹架,上面插了不少老人用彩色纸片精心做成的各式蝴蝶,地上摆着剪刀、彩线和一些半成品。做好的蝴蝶用细细白线栓着,连在一根小竹棍,插在竹架上,微风起时,架上的蝴蝶好像颤动着翅膀轻轻飞舞。如果小孩玩,小竹棒正好是提蝴蝶的支架。

     “卖炭得钱何所营,身上穿的口中食”。看来老者为了在过年这个好时光里提高收入之前是熬跟守夜加了班的,架上地下成品不少,寒风中默默的望着自己的作品,他静静的等待着好奇和喜欢的人。2013年02月11日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

    我没有到正面去打搅老人,看不到他饱经风霜的容颜,也没有和他攀谈,我猜他何许在想:怎么用别人儿孙们在这里开心愉快花的钱为自己的儿孙买点什么礼物让他们也开心愉快。

    快10分钟过去,路人来去匆匆,没有驻足,更没有人询问,老人依旧默默坐着想着,没有吆喝,连手中的烟熄火了他也没有巴一口。

2013年02月11日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

   可能是在高档玩具随处可见的今天,孩子们见多识广,这煞费老人心血的手工制作小玩意激不起娃娃的兴趣,吸不了他们眼球,20分钟过去,依旧无人问津,但愿是卖货时机不到。
    什么买卖都一样,没有买主,老板再急在慌也没有用。半小时过去,架子前除老人外还是“人迹罕至”啊  。老人依旧默默坐着,甚至连头都没有抬一下,不知是对自己的作品销路胸有竹子一大片,还是不靠此谋生,买不买货无所谓。又一阵寒风吹来,老人下意识的紧缩脖子,头埋得更低,重新装上一袋烟,说不清是悠闲自在还是闷闷不乐的吸着。
2013年02月11日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
冬日的阳光从高楼的夹缝中穿出,刚好照亮老人的脸庞和他的宝贝,从老人的表情看,烟的味道不错,不知道他是陶醉在自己的作品中还是烟的享受中。
2013年02月11日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
   快一个小时过去,当老人点燃第三袋烟时,终于有一对母女在老人作品架前停步,女儿大概没有见过,有点好奇,和老人攀谈、询问,母亲和老人讨价还价。看母亲漂亮的手势,不是成交时的“耶!”,而是我“只出这数”的交流。但不知为啥,最后母女转身离去。
 
 
2013年02月11日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

       几米之外,悄悄观望老人一个小时的我也悄悄的离开。

  路上我在想,   时至今日,随着社会的发展由于人经济条件的改善,审美能力的提高,一些那些年销路不错的小制作手艺快“日薄西山”,特别是以前有哄小孩的玩具功能的,不知是叫“失传”好还是叫“淘汰”好,反正街上看到的减少了许多。对于林林种种原来给我们带来无数快乐,现在在生死边缘挣扎的民间小手工艺仅靠专家学者的“抢救”呼吁肯定不够,我想艺人们在发扬传统的同时还得费心尽力的在“与时俱进”上下工夫。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017