注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

干啥都得有点耐心(公园拍鸟记)  

2013-01-27 00:52:17|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年冬天干冷,太阳天少,阴霾天多。地处山区的达州,四周环山,河流穿城,空气自然有些流动,不像平原城市那么雾气弥漫,以至于政府通报市民尽量减少外出,但好多天来也有些霉戳戳的,叫人自己都不想出门。
     几十万人的达州,城中就这么一个弹丸之地,有些树木花草,有个观赏锦鲤的鱼塘,少自然风景,缺人文景观,缺少维护管理,名叫公园叫真有些寒碜,有些名不副实。不过“山中无老虎,猴子称大王”,市民还是叫她----人民公园,大人小孩、老老少少在家待烦了偶尔也来溜达一下解解闷。昨天,冬日难得的好天气,聋子我带着相机到公园小转了一会。
     难得来一次总得拍点什么!照花!冬天独放的梅花几乎谢尽,残留枝头的也是无精打采的焉样儿,热闹的春花还孕育在枝条肚里。拍树拍草也缺生气,拍鸟!倒是不错的选择。
     这里鸟还是不少,飞来飞去的觅食打闹着,胆大的、敢与游人近距离的要数麻雀和斑鸠,但说实话“不上镜”啊,乖巧漂亮的“上镜”但又胆小怕人,十分警觉。我好几次想接近他们,稍有动静,立马逃飞、躲藏。远了,照不到照不清楚,走近了照不成。难怪专业拍鸟的都要事先把自己伪装一般,躲藏起来。
     拍鸟眼睛要勤快,不停的收寻观察,腿不能太勤快,再快的腿脚,快不过翅膀。  懒猎人有“守株待兔”的笑话,守株待鸟倒是“打鸟”人不错的法子。我坐在一只乖鸟来过好几次的坝子边上,一边晒着暖融融的太阳,一边等着那只刚才被我吓跑,不知躲在那里去了的乖家伙回来。其实,这等,不像早起看日出,只要天晴,到时候太阳总会爬上来。坐等鸟回,会不会回来心里根本没数。
    小猫钓鱼的故事想必大家不会忘记 吧?有人说,钓鱼是锤炼一个人信心和耐心的最好方式,你得相信今天鱼会上钩,何时上?你不能急,急也没有用,得安静的耐心等待。此时拍鸟,不也是异曲同工的活么。我坚信,小家伙刚才来过,说明这里有吸引它的东西,惊魂平息,它一定还回来寻找。与不能命令和强迫鱼儿上钩一样,我没有本事叫小鸟马上出镜。唯一办法是安静等待。能不能拍到它,每时每刻都考验和检验着我的耐心。
     五分钟、十分钟、半个小时过去仍不见鸟回,太阳当顶,叽叽咕咕的肚子提醒我该是午饭时刻了,想一走了之,心又不甘,再说这么个耍事,我不能被“耐心”嘲笑啊,记得小时后上毛笔课,开始都要一笔一笔描红,老师经常批评我没有耐心,鬼画桃符,以致“字”这块敲门砖在我手里总是拿不出手。今天我非得检验一下我的耐心现在如何。
     哈哈哈,功夫不负有心人,四十五分钟时,看!小家伙不知从哪里飞回来了!慢慢地举起相机,给它留影。
      
图片
它在公园小鹅卵石铺成的“按摩”路上,跳跃、扑腾着(皮包骨的鸟脚也玩健身哈),更多的是四下环顾,高度警惕,它的视线监视着我,从它的眼光看得出,对手中抱着黑乎乎家伙的我,怀疑胜过信任,敌意多余友善。
图片
“鹰击长空,鸟憩枝头”是常见的鸟照,我心里默默的念着,小家伙给个面子,飞到旁边的桃枝上配合一下啊,五分钟后它大概是接收到我的请求信息吧,真的飞上桃枝,可能是没有给它出场费吧,它背对着我好久都不露脸。我想绕到它正面,害怕小家伙又惊逃,只好不断告诫自己,耐心、耐心!
图片
久等必有一禅,小家伙转过身来了,虽然没有摆出优雅的姿态,也算对我“耐心”的奖赏!
图片
片刻,它又换了枝头,换了角度。尽管画面不太漂亮,我依旧不敢换地点,就像“T”台边上的摄影人,不知道下一刻模特会展现什么靓丽姿态,相机一刻也不敢离开眼睛。这时心里有了“得陇望蜀”的默念:飞到最上面那根独枝上吧!扑扑翅膀,梳梳羽毛,摆个漂亮的姿势,让我的图片更美些啊!别怀疑我等你表演的“耐心”!
图片
哪知道,突然三个小孩欢叫着朝这里跑来,小家伙再一次惊恐而逃。-------
    其实人们不管干什么事情,要想成功,光有宏伟的目标、良好的愿望还远远不够,还得有把握机会的耐心,有面对困难不回头的恒心。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017