注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

小木桶 老木桶  

2013-01-24 15:48:52|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月24日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
2013年01月24日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

      家有一个小木桶儿,也是个老木桶儿。说她小,不是原来没有自来水时家户人家生活必备的大水桶,虽形状样式和水桶一样,体积最多有水桶的十分之一,说她老,,因为她是我母亲小时的玩具,母亲32年的人,大概4-5岁就开始玩这小桶,就算当时专门给她做的,至今最少七十多岁,如果是她家原有的,岁数就更大了。

     桶儿虽小,做工精细,上大下小,桶耳弯曲,该粘胶粘胶,该斗榫的斗榫,半点也不含糊。看得出是上好的柏木,至少三道土漆,更难得的是两道桶箍用的是当年极为稀少的铁丝。

   小桶不仅漂亮别致,还经久耐用。据母亲讲,他们当年在河边用桶装水装沙玩,难免失足跌跤,桶免不了磕磕碰碰,都没有落下大的伤痕。( 小家伙原本是一对,还有一小巧结实的黄杨扁担,有一个被我们几个男孩小时候搞坏了,好像为此我们挨过板子,母亲流过眼泪。)小桶儿给母亲的孩提时代带来多少快乐,留下不少欢愉记忆。

   随着母亲年龄增长,这玩具成了房间里她喜爱的摆设,也是她存放发夹、头绳、木梳、镜子的“化妆盒”。后来母亲离开老家到成都读高中,外婆把她的宝贝精心收藏了起来。

    高中还没有毕业,四川解放,母亲也投生革命,进入当时的西康省革命大学学习培训,(50年代初川西著名的女英雄丁佑君是就是母亲当时的同桌,一帮一接的对子,)学习结束,母亲跟南下的父亲一起分到到当时还是奴隶社会的大凉山昭觉县工作。

    58年我出生后没有人带,外婆从老家到昭觉来带我。那时从灌县到昭觉奔波千里坐汽车要颠簸四、五天。婆婆来时没有带什么土特产,除了几件衣物外唯一的宝贝就是妈妈小时候玩的那挑小木桶。据说一路上婆婆都是吧小桶抱在怀里,唯恐行车中小有不适。 不过这小桶到我家后,我们几姊妹从没有用她来挑水挑沙玩过, 玩具的身份消失,地位提高,特别是“凭票供应”那些年,全家每月的“肉票糖票--”都在桶里捂着,好久大人揭开桶盖,包管我们的小嘴就有好吃的,平时我们只有观望和经常为她擦拭灰尘的份儿。

     再后来80年代末我的儿子4-5岁,我利用了婆婆爷爷喜欢孙子的心理,打着我儿喜欢的旗号,夺母所爱,把这只我小时候就喜欢的小桶带回我家,收入我的装饰柜,我没有稀奇宝贝可放在里面,只装些小巧的旅游纪念品。特别是现在,不时拿出来清洁一下,顺便把玩一下时每每见物思人,都会勾起我思念西去父母的心。

    父母那代人一生在为革命奋斗,不畏艰苦,不怕清苦,更是清正廉洁,工作一辈子除穿衣吃饭看病,养儿育女,到头来,遗产除精神上的有些,父母常说“人要学好!”一个简单的“好”字,有作丰富的内涵,涵盖做人做事的是非标准。物质上差点就是“赤条条来赤条条去”了。父母在世时,我们有时也在家谈论“人家怎么样怎么好--” ,父亲只有一句话“我们一起出来参军的几十个人,现在就剩我一个,我已经够好,还想要怎么好?” 。 这小木桶、老木桶,是我继承父母的唯一物质遗产,当爱护更当尊重。 

   随着岁月的流逝,建党建军、打江山的先辈先后都会离世而去,50后60后70后---掌管江山社稷是历史的必然,在中国日益强大富足时,老一辈革命家为党为国无私奉献,全心全意为人民服务的精神遗产不可丢失啊。

      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017