注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

闲话爱“四季”  

2013-01-16 11:56:50|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一年四季,春夏秋冬,只要地球没爆,循环往复,永不停息。人人都留意季节的变更,感受着季节的不同情趣,享受着不同季节的乐趣,从古到今,文人骚客留下无数对四季喝彩的篇章。
    小学读书时我关注季节,因为有“春游”可以踏青赏花;有“暑假”可以撒欢,特别是可以下河游泳;有“秋游”可以远足,有时还可以偷偷爬上人家压弯枝头的果树;有“寒假”可以燃放迎春的爆竹,偶尔还可以打雪仗、堆雪人。其实这期盼和等待,就是守望着季节中好玩的日子,现在已记不清那些开心愉快的轶事,但还记得老师取笑懒学生时背的“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬又冷,收拾书箱待来年”诗歌。
     我最关注季节是那年下乡插队当“农民伯伯”的日子。在农村不光重视四季变更,“立春、雨水、惊蛰----冬至、小寒、大寒”这细分的二十四个“节气”,何时干啥更需熟记于心。春种一粒粟,秋收一担粮,有规矩有讲究。不管你发财的想法多么美妙,第一想法是“不误农时”才不会饿肚子。下乡时间虽不长,也历经了“春忙种,秋忙收,施肥薅草顶烈日,冬天忙把水利修。”的全过程,懂得“人误地一时,地误人一年”的质朴真理啊。
    对季节麻木的当数城里人。有句歌词“城里不知季节已变换”,其实该是“城里不问季节已变换”。现在,空调的普及,如果你愿意(心痛电费,钟情低碳是另一回事。),大可以叫房间的温度四季如春。 以前有个说法“冬天欺穷,夏天公道”,是指冬寒时节,富人可皮袍加身保暖,穷人无衣可添挨冻,夏天,即便脱光大家也一样汗流浃背,难熬难受。 又是空调,颠覆了这个千年的流行语, 金领、白领们,在家不需说了,工作、应酬、出行哪里都有空调伺候着,何处不是时时如春。在城里受季节折腾的只是城中发展离不了的“下里巴人”罢了。
   其实城里也有一大群关注季节变化的人啊,群中主力就是喜好穿着打扮的女人们。他们数着季节更替,天天关注着天气变换,策划着明日出门的着装服饰,寻思着是顺季(夏天吊带比基尼,东天皮袍羽绒服)节打扮?还是反季节(夏天来点皮草,冬天丝袜短裤)穿戴?怎么样才能出奇制胜,袭人眼球,得到赞许,获得更高的回头率。也正是他们的苦心积虑,进取追求,城市有了美丽流动的风景线,也搅动城市的活力,这风景还比华丽的高楼大厦更逗人看哈!
   人们对世间事物变化的关注度和好恶,虽与个人的文化素养、情趣爱好有关,更决定于他们不同的生活环境和生存状态。有句不好听的话“吃饱了撑的,没事找事!”,但它也揭示一个真理,人们开展一切活动的前提是-----吃饱!看起来城里农村都有人关注季节,但 城里人和农民对四季的关注是不一样的,前者为形美后者为生存,前者为自己,后者不仅为自己还为城里人。一年四季面朝黄土背朝天的农民是每个时代最可爱的人!
     只要太阳照常升起、地球不停转动,不管你喜不喜爱春夏秋冬都会如期而至,不管你偏爱哪个季节,不到时间她也不会胡乱登场。你可以用你的财富叫你的天地“四季如春”(高碳生活的代价表面是大自然的痛苦,最终痛苦不堪的还是地球人啊!),但外面的世界,依旧该冷就冷,该热就热,谁也左右不了。春风绿江岸,秋风扫残叶,这两“风”即便亲姐妹也不能换位啊。老天倒是让自然界的花儿们乖巧,不同的季节出来不同的捧场者,装扮着山水,让世界在不同的时节展现不同的美景,让大自然每天都是那么迷人、那么可爱。
 
春桃红粉艳,
夏荷顶朱丹,
秋菊灿金光,
冬梅斗冰寒,
四季各留香,
美名在世间。
 
(图文原创)
 
2013年01月13日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
2013年01月13日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
2013年01月13日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
2013年01月13日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017