注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

游大竹竹海  

2012-07-12 13:18:22|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       说到竹子,在我们几千年人类进化和文明史上功不可没。住竹楼、食竹笋、睡竹席、坐竹椅-----,文化传承有竹简、竹纸、毛笔----,劳作有竹杠、竹扁担、箩筐、撮箕-----林林种种竹制品数不胜数,竹子与人类的关系真是密不可分,特别是在我国南方农村谁家房前屋后没有竹林?如果你独行在乡村,要想找口饭吃讨口水喝,你直径往有竹林的地方去,包你不会饥渴难熬。
      几千年来文人墨客更喜竹爱竹离不开竹,写诗的挖空心思的夸赞,画画的穷其技艺美描。王安石有绝句“人怜直节生来瘦,自许高材老更刚。”;苏轼有“ 可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。(肉,在川西一带读--ru,与竹同韵)”;郑板桥有“咬定青山不放松,立根原在破岩中; 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”-----可见竹子在人们心目中的地位之高。
      我生在南方,对竹子也算是熟悉的了,当年下乡插队,房前屋后就有慈竹、斑竹、水竹,山上还有箭竹、罗汉竹,种竹、用竹,食竹都参与过,现在家里阳台上还养着文竹。但此前真还没有踏入过被人们称着“海”的竹林。对“竹海”的感受在我的记忆中就是当年课本中的一篇文章-----《井冈山的毛竹》的望文遐想!
      前些天,我终于进入被我们当地人也称着“海”的一片竹林,四川达州大竹县的国家AAA级旅游区、五峰山国家森林公园——,当地人爱称为“竹海公园”(园内以苍翠挺拔的楠竹景观为主,竹类品种达30余个。)。说到“海”人们不用收肠刮肚的想象,脑海肯定和我一样会闪现“无边无际、深不见底”的形容吧。不过说实话,此处被冠与“海”称有些夸张,竹林的面积真还不够海的级别,与更大的竹林比恐怕连“湖”的级别都不够,最多是个“堰塘”。
      夸张和形容是人的习惯吧,平原上可以把一个土包叫“凤凰山”,可以把一条小溪叫“大莽河”,可以把人工小水库叫“东风湖”,不管怎么取美名佳号,至少反映当地人对大山和江河湖海的向往,也成就了当地人的一种心理满足感。所以这里的竹林被冠名“竹海”也不足为怪了!入乡随俗,我也认定这竹林就是我想象中的“竹海”。
       既然不辞辛劳来观“海”,不说亡命潜入深处探险,至少得脱掉鞋子在海边走走啊!
      提着相机,跟着导游,一路观赏,不停乱照,就想弄点“无边无际、深不可测”的感觉。
一、深不可测
游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
个个无心争高低,
兄弟比肩与天齐,
吮吸雨露为身壮,
揽得阳光照海底!
 
游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
一样的根基
一样的土壤
一样的阳光
一样的风雨
即便一起成长
也有不同的光彩
 
 二、无边无际
游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 风起颔首腰不弯,

矗立山石笑人间,

心中无私行得正,

浩气凛然冲破天!

 
 
游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
 游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

静静海,

幽幽径,

 密密竹,

稀稀客!

慢踏山路得悠闲

猛踩石阶仍宁静

游大竹竹海 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 山路弯弯,竹木繁繁,

漫步游“海”,轻声私语,

沐浴山风,观赏山景,

吮吸清新,聆听鸟鸣,

烦恼飞离,心旷神怡!


    离开竹海,我在想,世间人人咋不能都像竹子那样,个个心怀坦荡,堂堂正正矗立向上?
  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017