注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

起哄 挨骂  

2012-05-17 21:54:28|  分类: 插队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     起哄  挨骂 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

    75年下乡,正是农民忙得“屁滚尿流”的秋收时节,

     山区割谷子,不像平原有机器代劳,得靠人弯腰驼背,一镰刀一镰刀的放到,几天忙下来,就是我们年轻人也累得腰酸背痛。农民为了缓解劳累,除了上下午都比平时劳动多安排一次休息外,最见效的是狂开玩笑,恶搞中相互讥讽、叫骂、追打都能博得参与者和围观者开怀大笑,笑闹中也能缓解人们的疲惫。当地有句俗语“栽秧搭谷无老少”,意思不是说,不论年龄大小都要下田劳动,而是说这个时节开玩笑可以不顾及辈分,即便玩笑过分点,大家多不会生气。

      我一个17、8岁的学生娃娃,才从城里到农村,哪里懂得农民很多玩笑的语言和方式,就算头脑灵活,也不是一两天就学会的啊。所以他们玩笑起来,我要么一边偷着乐,要么凑热闹瞎起哄,无非就是松弛一会,开心一会。

       一天下午在河边割谷子休息时,看见河对面的公路上有4、5个中年妇女大概是从公社赶场回来有说有笑的走着。我旁边一个比我大几岁的农民跑过来给我说:崽儿(年轻小伙的意思),莫看她们走的这么欢,你把她们几个喊答应,然后,只说一句话“钥匙压在磨子底下的回去赶快把饭煮起!”,她们肯定马上停下来。我不相信,人家高高兴兴走的好好的,听我一句话就会停下来,于是我按照贫下中农同志教的,放开喉咙喊道“哎------钥匙压在磨子底下的回去赶快把饭煮起!”!

       我话音未落,真的灵验了,他们不但立马停下而且齐刷刷站到了公路边上,正在我惊讶而不解时,她们开始手舞足蹈的对着我大骂,他们说些什么,懵懂的我要么没听清,要么没有听懂,只有一句“幺儿,割完谷子把坡上的牛牵回来才给你吃饭”我明白被他们占了便宜,她们闹了好几分钟,我不敢回答,也不会回答,逗得我们这边男男女女老老少少一个劲的狂笑。

       后来请教老队长我才知道,山区农民下地或外出也锁门,但钥匙不是每人带一把,家庭成员会约定一个放钥匙的地方(如磨子下,门方上等),最后出门的锁门后会把钥匙放在那里。我喊的那句,相当于老公叫老婆回去开门煮饭等老公回来,我充当了她们的男人,占了她们便宜啊。

      山区的妇女不光吃苦耐劳,而且生性泼辣,岂能让我这个乳臭味干家伙串丈夫的位。所以我一声乱喊,必然引来一阵狂骂,小毛孩的恶搞哪能轻易得逞。不过我不明不白招来的骂祸,还是换来了我们几十个人的好一阵轻松愉快,那天下午复工后割稻的进度比往天快了许多。

       晚饭后在院子里歇凉,全院子的人还在为此津津乐道。其实 我无知地起哄招骂,毛泽东同志早就算定的,要不他老人家怎么会说“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”呢! 

     一个人到一个新的环境,不光是要学习和掌握新环境下的生存技能,还得了解当地的风土人情,适应当地的民风民俗,不然小事情闹点点笑话也就罢了,大事情就可能影响你的生存和发展。

           原创2012.5.17

    

    

   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017