注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

从一张照片想到的  

2012-05-15 19:17:40|  分类: 社会杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一张照片想到的 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

      今天在家整理电脑中的照片,一张几年前达州南门口修建新桥时拍的片子引起我的遐想-----真像优美的曲谱!

    这些年,城市建设轰轰烈烈,日新月异,如果说万千建设工地奏响了气势磅礴的交响曲,那万千活跃在工地上的农民工不就是乐曲里跳动的不可缺少的音符。

      其实,从改革开放第一代农民工进城打拼,到现在新生代农民工进城拼搏,几十年过去了,上至国家领导,下至城中普通市民都逐步认识到国家经济发展和城市面貌改变一刻也离不开农民工的奉献。所以国家先后出台了不少保护农民工利益的政策和法规,使农民工的生存状况大大改善,城里人对农民工也更加友善和包容。

     第一代农民工进城是以挣钱与改善家中的生存条件,保障后代读书学习的开支为目的。为此,他们拼命劳作,恨不得24小时太阳都挂在天上,而对自己的生活,除了要保证体力的三顿饭外,节俭得近乎克扣。这代人由于受自身文化和技能的制约,他们在城里赶着最苦最累最脏的活,得到比城里工人少的多的报酬,除了极少数在城市站住脚外,大多数在奔波忙碌 一二十年后,不得不拖着疲惫(甚至伤残)的身躯挥别城市回乡务农。

      新生代农民工与他们父辈不同,他们大多有初中以上的文化,不少人进城前还接受过技能培训,他们进城打拼的目的除了想获得比务农更丰厚的报酬,使自己的人生多彩和欢愉外,更主要的是想融入城市,留在城市,能让自己乃至自己的后代享受到城里美好的物质生活和丰富精神文化生活。

      新生代农民工踏入城市后,对待手中的经济已不再象父辈那样捏的那么紧,除了吃、喝、住、穿等基本需要外,他们在接受和享受城市的精神文化生活上有急迫的需求和不小的开支。

      他们精力充沛,爱好广泛,接受力强(其中不凡多才多艺者,如全国有名的深圳农民工街舞队,旭日阳刚组合,大衣哥--我们本地也有享誉的达州农民书法程世平---),特别渴望有机会参与城市文化活动,渴望通过活动展示自己的特长和才能,渴望尽快被城市认可。

       然而现实情况是,经常组织职工开展文化娱乐活动的中小国有企业(我在国有企业20多年就有参与企业文化活动的经历)垮了,大型国有企业别说农民工就是城里人也难进门槛,私营企业、打零工依然是新生代农民工的主战场。再说私人企业用工目的众所周知,他们不可能(或者绝少)花时间和金钱来让新生代农民工参与和享受文化娱乐活动 。所以,这些精力旺盛的小青年,下班后要么在驻地斗地主、打麻将赌博一般,要么到网吧泡个头昏脑胀;一些人靠黄色杂志打法时光;酗酒打架也是常事。记得去年上海做个调查,90%几的农民工羡慕大型国有企业的职工文化生活,70%几的农民工想参加社会、社区组织的各种文化活动。但他们绝大多数人始终是城市文化活动的被遗忘者和局外人。

        在新时期和新的历史条件下,谁有能力挑起组织新生代农民工开张健康向上的文化娱乐活动呢?我想还是要靠被工人称着“娘家人”的各级工会组织来引领和关怀。那些年各级工会在组织开展企业职工的文化娱乐活动方面不仅经验丰富而且卓有成效。

        我国的工会组织庞大而健全,不仅行政事业单位、国有企业有,现在不少私人企业也按要求逐步建立和完善了工会。这强大的工会网络,是联系国家、企业和工人利益的结实纽带。如果说那些年工会为保障第一代农民工的基本生存和利益,给他们送温暖,助他们打官司维权等是我们工会关心农民工的重点工作。现在随着国家对农民工的政策完善和落实,人们对农民工奉献的认可,他们在城里的基本生存情况有了改善和保障。那么,今天面对新生代农民工日益增长的文化生活诉求,我们的工会应该充分利用工会组织网络,或向上呼吁、建议,或号召、指导企业开展,或直接搭建农民工展示才能的文化舞台等等,总之我们的工会有能力和经验挑起这个重担。也可以说责任和义务为新生代农民工做好提供健康文化需求的工作。

       城市的建设和发展不光是盖楼修房聚集人口,城市中人的素质提高更是重中之重,而人的素质要提高是离不开健康向上的精神文化的,健康向上的文化生活是每一个住在城里的人(不仅是户口在城里的人)能共享的精神食粮,所以农民工从进城那天起就有权利和理应参与、享受优秀的城市文化生活。

        当然,这项工作开展的难度极大,仅靠工会是绝难开展好的,必有得到当地党和政府部门的重视和支持,不过地方党政班子领导们肯定 比我们老百姓聪明,比我们站得高看得远,多少也会给些支持吧1

       美妙的乐章,离不开欢愉的音符 。要唱好城市发展这台戏,就离不开农民工这些活跃的音符。城市人已经有愧于第一代农民工了,不能再无视新生代农民工的文化生活需求,不能再愧对他们。




  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017