注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

看巫山红叶(三)  

2012-12-19 00:17:17|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要开发和打造一个新景区景点,肯定得有吸人眼球可观可赏的自然风光或者人文景观,这点在如诗如画的长江山峡一带只多不少。深秋初冬巫山(小山峡)沿江两岸密集的红叶群落更是当地的特色景观。给景区取一个响当当或文绉绉的名字,再挖掘一些、扑捉点点(有时是善意编造点点)当地神秘的民间传说拴在景区的身上,以便让更多的好奇者慕名而至,使当地人气更旺,财源更广,收益更丰,这应该是全球旅游名胜地通行的经营之道吧。

    说起山峡的神女峰早就名扬世界,关注山峡的人谁不知道大名鼎鼎的神女十二峰!92年夏天(山峡大坝还没有动工)我从宜昌坐船到万县,穿过三峡时就仰望过山上那位“神女”。从有一段江面和角度远远望去,山顶巨大的石柱真像美少女亭亭玉立,不知是在守水护山还是在“盼郎归”,反正姿态阿娜、倩影神奇,给人美感,叫人遐想。过客无不想飞上山顶,与神女肩并肩手拉手来个零距离接触!不过当年山峡水流踹急,坐高速的下水船你只来得急晃一眼,就是速度很慢的上水船,也只有很短的时间能欣赏到。   

        看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客(此图网上下载借以说明)

        巫山把这片红叶观赏区取名------神女峰景区,这美名,响亮、神秘、优美都有啊,其实此处“神女峰”非彼处“神女峰”,(巫山景区管理者有毛泽东所说“为了打鬼,借助钟馗”的嫌疑啊!哈哈哈) 。   路上我在想,在延绵群山中,神仙各路,又没有搞计划生育,神女自然不是唯一的,这山上说不定也有美如那山的一个或一群神女呢。

        下码头,拾级而上,在长满红叶的斜坡尽头,忽见一巨大的石峰矗立,这就是此地的神女吗.?我左看右看,用相机拉近看,眼前跳动的就是“雄壮、伟岸、阳刚、坚挺---”一类描述“神男”的词汇,怎么也难与秀美的“女儿身”拉到一起,更莫说与美貌绝伦的“神女”搭界。借用一句俗语“真神不露像露像非真神”,此地的“神女”莫不是害羞躲在在此峰后吗?

       在好奇心驱使下,踏着陡峭阶梯攀援而上,上气不接下气才地到达峰顶,举目四望,不见“神女”影,心中失望啊!

      后来才搞懂,如果天气好,光线好,在这里的观景台上,能够隐隐约约看到神女十二峰那些美丽神秘的“姑娘”,在这里观赏,更能突显神女峰的神秘、神奇,联想、引出更多的神话。这里的“神女峰景区”,该是“观神女峰景区”!景区的管理者把“观”字给管理起来了。还好我们到巫山的目的是赏红叶不是拜神仙,能被满漫山遍野的红叶簇拥着、包裹着也不失望啊。

      

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

       在山上俯瞰,江边的绿叶葱茏,黄叶闪耀,红叶灿烂,江水翠绿碧波涟涟,大船小船,客船货船来来往往。我们在红叶林中嬉笑着高喊:喂!我有船票,能否上船! 不小的声音被江风和机器的合奏淹没,船上人影朦胧,既像在和我们招手,又像在点评红叶的美丽壮观。你忙生意我休闲,各忙各的,只要别把上山的玩客当成“两岸啼声不住的猿”就好!

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

高山守平湖,碧流陪红叶,神女依峰语,三峡今更绝

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

     山水树木花草,飞禽走兽小虫虫是山水风光不可缺少的元素,巫山“神女峰风景区”各种元素都是齐全的,不过遗憾的是,生长红叶的山,山势陡峭,不好近距离(除景区小路边上)观赏。水不少,但在山脚无法亲近,红叶林中要是有流水潺潺的小溪就更漂亮了。

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

白云银雾压山巅,
绿树红叶画壁前,
不是美女走不动,
要留彩霞在眼帘。
 

 

 

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 绝壁少颜色, 红叶添光采, 山中得奇画,神仙说美哉!

 看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

看巫山红叶(三) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 身居石壁枝不壮,

 根扎岩缝艰难长,

 筋强骨健斗风险,

也有火焰燃人间。

     物以稀为奇,在深秋初冬萧瑟的时节,烂漫的山花早已远离我们,彩霞般的红叶又仿佛把我们带到五彩缤纷的盛春,因而红叶越来越被人宠爱,不光是巫山,大凡在红叶比较集中地山区,当地人都会以举办《xx红叶节》来吸引八方游客,提升当地的知名度,更重要的是推动当地经济的腾飞。我们游客走一走新鲜,看一看稀奇,开阔一些眼见,增长一些见识,学到一些知识,也是一举多得开心愉快的事情,此行我至少认同了“满山红叶似彩霞”这贴切的歌词。

真个是:不辞幸劳到巫山,满山红叶累眼帘,有名无名山上走,行客身在彩霞间。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017