注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

廊桥遗梦(2011秋万源行一)  

2011-09-22 12:07:12|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四川万源市,地处大巴山麓秦巴结合部,四面青山环抱,嘉陵江的小支流----后河穿城而过是他的特色。尽管当地人自豪还是夸张地把万源解释为“万宝之源”,但万源被人所知很多是从红四方面军的“万源保卫战”;抗战时期的汉渝公路;航天部的某基地;襄渝铁路;等等近代的大事中了解。

       傍河而建的城镇都有一个特点, 大河有两岸,城镇变两半,不管是长江黄河还是家门口那不出名的小河都是如此,两岸间的人车来往,或船渡或桥行或涉水古今中外无不这样,要过江河,小孩子也知道方便、快捷、舒适的还是过桥。

廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 (河中隐约可见被洪水淹没的便桥)

       后河,相伴万源不知多少年,分割万源也是多少年。我73-75年在在万源读高中,后河在万源城这一段上就没有一座过河的桥,尽管那时万源的人们主要集中在后河南岸,但北岸也有不少农户和工矿职工。来往两岸,枯水时涉水,水小时,临时搭一座简易的便桥,洪水时,望而不过或绕道很远经铁路大桥来往,很是不便。

       记得那时我们每学期要到河北岸的学校农场学农一个月,春季大概在四月,秋季大概在十月,每次学农要背上自己的行礼和口粮去,背着农场的产品回,这样往返好几次。无桥可行只好涉水,春季天暖倒好,秋季涉水就很难受,那时山区的河水已冰凉刺骨,河中卵石又滑又锥脚,稍不留意就连人带物泡在水中了(班上一女同学就赏过这味道)。“有座过河桥就好了”!这是万源两岸人共同的愿望啊。75年我离开万源,其间或专往或路过万源好几次,我都留心观察过,除在火车站附近建了一座公路大桥,连接老城和新区外,后河穿老城段上依然没有过河桥。

      前几天我又到万源,参加达州市第七届老年运动会的桥牌比赛,闲暇时我依旧到河边散步,天上下着不小的雨,山风袭来寒意阵阵,远远看到流淌的后河,不禁一个寒颤,我的双腿仿佛又感到了当年冰水割肤刺骨的疼痛。可一踏上滨河路,顿时眼前一亮,河边几公里长得白色花岗石雕花刻画的栏杆耀眼夺目,河上一座跨河廊桥挺拔矗立。这里虽谈不上天堑,但用“一桥飞架南北,天堑变通途”还是贴切的。 

廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客
廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 

   

    这是一座典型的中国特色宫廷庙宇式建筑,(在四川雅安我见过相像的)远看金瓦红柱 习习生辉,近观虽无雕梁也有画栋,尽管缺少古代宫廷建筑的精美细腻 ,但也颇有些华贵和气势的感觉,这金、红的“帝王色彩”点缀在苍翠的群山中更是惊艳奇特。再说这桥是集人行和商业用途于一身,自然将成为万源又一个新的热闹景点和去处。

廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

  

感官好坏是小事,方便两岸造福百姓才大事。这桥虽然没有竣工,来往两岸依然还靠一座简易的便桥,但万源人不绕路、不脱鞋涉水过河便捷快捷来往于南北两岸的日子不远了。桥虽然没有竣工,但大概是为了庆祝达州老运会在万源举行,9月17日晚上,桥上的装饰灯开了,在夜幕中,桥,是金灿灿的,奔腾的后河也是金灿灿的,着实有些可爱。

    廊桥遗梦(2011秋万源行一) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 今有廊桥,过河不便?只是遗梦!

   

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017