注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

乡场上的小姑娘  

2011-06-15 11:42:15|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
        农村人到乡场上赶场是有时间的,或147或258或369,不管是否周末,只要天气不是太坏,他们都是要去的。这时,市场上有白发苍苍的老人,有风华正茂的中青年人,还有十几岁的学童和几岁的娃娃,正应了那句话:为了生活,我们劳作,我们奔波。
       平时幽静的乡场,一到赶场日,卖的买的看的,一定人来人往,叫卖声,砍价声,谈笑声,争吵声此起彼伏,热闹非凡。这时候他们把自己农副产品拿来卖掉,买回自己需要的生活日用品,当然还得为今后的日子积攒一些钱钱, 他们的如此来往,不仅养活了自己也供给了城里人的基本需要。
       这是一家有经济头脑的人,他们不仅带来自己产的蔬菜品种还批发了一些外地的蔬菜,反正来一趟要耽误一天,卖一担是卖,买一堆还是买,就是时间长点罢了。不过大人辛苦点没啥,苦了同行的娃娃。
       她四岁多,本该在幼儿园学习欢玩的,但父母来都赶场,家里没有人看管接送,只好跟随大人到场上充当“小摊主”的角色了。
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
看她,人在菜堆边守着,也算给父母帮了一点点小忙,但从她的表情也看得出----人在曹营,心在汉!我想此时她一定在想和小伙伴们欢愉的事情!
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
场上的新鲜和热闹吸引了她好奇的目光,小姑娘看得那么专注,那么投入!早把“小摊主”的身份忘完了!
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
这么大的娃娃,本该是在家里,在父辈怀里撒娇的时候,她缺无奈的随大人在嘈杂的乡场上厮守。可能是早上起得太早,小姑娘瞌睡来了,在妈妈身上撒娇,但忙碌的母亲只能让她稍稍依靠了一下,别说抱她,连用手扶她一下也搞不赢。
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
背篼里是卖菜收的钱,是家人吃穿的基础,是富裕的保证,是读书的学费,是花衣服的来源,------咱虽然不识数,但知道来得不易,咱得好好守住!
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
时间一分分过去,摊上生意不错,爹妈忙得不亦乐乎,招呼了顾客,顾不了娃娃。不知是饿是渴还是烦,小姑娘哭了!哭得那么懊恼,又那么无助,那么叫人心痛!
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
撒娇没有人接招,哭没人理会,哭了一会小妹妹开始沉思,大概在想----唉!咱这双小手,今后该做啥好!
 
 
    看这端庄的姿态,这专注的神情,这渴望的眼神,仿佛她不在喧闹的市场,是在安静的课堂!我想要是她在学校、在教室,放手的不是装钱的背篓,是平展的课桌,这样的聚精会神一定是每一个老师爱不释手的乖娃娃,好学生。
 
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
 
 
 
    围着小妹妹拍了一阵,我专门去给他买了些糕点,在父母的允若下她勉强用手臂(说我放在她手臂还更准确)接住,她的表情和眼神也告诉我,她心里充满的不是谢意,是不信任和疑惑,她可能在想这人我不认识,是好人还是坏人,为什么要给我吃的?她想干啥?
2011年06月15日 - gxj58616 - 无名也鸣的博客
    离开菜摊我在想,假如她要是生在城里,生在富裕人家,这时她不可能这样恬静的坐着,她可能在学钢琴,学舞蹈,学画画,学外语,学----,学她理解和不理解、愿意和不愿的东西吧!不同的环境里她也可能开心的欢笑,也可能烦躁的哭恼。其实,人生在世都有自己的生存方式和成长轨道,都希望过上幸福美满的日子,但空想换不来舒心,要紧的是走好自己的每一步,愿小姑娘今后有美好的未来!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017