注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

游恩施大峡谷(3)  

2011-06-14 14:47:26|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游恩施大峡谷(3) - gxj58616 - 无名也鸣的博客
游恩施大峡谷(3) - gxj58616 - 无名也鸣的博客

你以为恩施人费心劳神、不畏艰险地在垂直绝壁上打造这悬空栈道仅仅是要游人在此体验惊险,练练胆量,那就大错了!如果仅仅为这个,他们完全可以像华山那样,在绝壁上挂几根铁链子,脚下铺上一脚宽的木板,让游人在上面每一秒钟都颤抖和尖叫,让你脆弱的生命时时刻刻都抓在你有力无力的臂膀上。

在公园中常有“曲径通幽”,那么这里该有“栈道通美”了!
图片
栈道的那头,等着你的是展现这俊、美、奇、险拔地而起的座座山峰。

你看,这被上帝的奇刀劈开的山崖,与山体若即若离,看似微风都能吹倒薄片,千万年来时刻与母体相依,挺拔矗立,多少风雨,多少雷电,他英姿飒爽,毫发无损。真个是:

山因他而更奇,

他因山而更俊,

你依我靠相守,

风吹雨打何惧。
图片
在栈道的尽头驻足,放眼一望,哇塞!那远处可见而不可达的山更是俊美。山顶上树木苍翠,身边白雾缭绕,不知名的鸟儿在唱飞,感叹的游客在吼叫,课本上不好理解的“挺拔”“矗立”“壮观”,在此你不仅一目了然,更是心领神会!
图片

从这边山缝中看去,那豪气冲天的山又变得典雅而文静,悬崖上的小树在微风中轻轻的摇弋,莎莎唱鸣的树叶好似在给踹气的游人打招呼:你好,别急,慢慢欣赏!
图片
       到过黄山的朋友,一定不会忘记山上那枝干粗壮、松针繁茂、姿态奇特、风度翩翩的---迎客松!那是黄山的名片之一。这里既然是美丽的景点,也需要迎客接友的,虽然在贫瘠的石灰岩地貌上缺乏伟岸的大树,但艰辛生长在绝壁石缝上的小松树也别有姿态和风采,不是一样在频频点头,笑迎八方来客吗!恩施人也给他冠名----迎客松!
图片


你看在两山的垭口依山而立的石柱,石片,真的像土家的两小情人在隔山对歌,

------云隔呀,风阻呀,妹看哥雄呀,哥看妹俊呀,哥妹天天见呀,牵手手时时难呀!-----
图片
哥哥打望,是需要勇气的,这小哥哥在绝壁上打望,不仅要勇气还得要胆量!
图片
      

绝壁迎客瘦松笑,

玉带系腰添奇妙,

孤峰矗立看世界,

静听来客欢与闹。
图片
图片
        

云厚雾浓天地蒙,

不动金身任尔涌,

一时不在永久在,

笑他来去太匆匆!
图片
顺着盘山的石梯路,不时来到大峡谷的又一个绝妙神奇的景点-------一炷香!

来时路上我在想,这山是新开发的景区,无佛无庙,何来的香,而且还是孤独的一炷香?当这炷“香”进入眼帘才恍然大悟!形容啊,比喻啊,

老天爷真是鬼斧神工,心灵手巧啊!两山之间不大的空地上孤独地矗立一根几十米高削剥得整齐规范的石柱,真如大庙门前的一柱求愿高香,柱顶不时挂着的少许白雾,更像香燃烧时缭绕顶端的烟雾,奇特的石柱配上贴切的命名,何不叫游人如临实景,思绪万千,在这千万年燃烧不尽的神香奇烛下许愿想必一定很灵吧!阿弥陀佛,保佑我和家人健康,平安,万事如意吧!!!!!!!!
图片

山险柱奇香火灵,

独立绝处看云行。

抬头望顶帽落地,

俯首探底目眩晕。

 

一香万年不灭熄,

百愿在此都成立。

老天巧手点神火,

凡人足至都称奇。

 


图片
       香前愿后来到这里,山下的大雾蜂拥而至,雾中的我视线模糊,不由自主放慢脚步,走走停停,一边回味前面的美景,一边找寻着另外的奇特,朦胧中看到对面的山,真像一个小孩轻靠在大人的身边,在小憩,在静望,在等待,看什么?等何人?我不得而知,别打搅,走吧!
图片
      外出旅游都想有个好天气,风和日丽,玩起来轻松愉快。阳光明媚,视线好,远近风景尽收眼底,拍出的照片也色彩斑斓多姿多彩!但是天有不测风云,一旦你行程确定,迈步出门,天气的好坏就看老天爷支不支持你出游了。但实际上,同一个景点不同的天气有不同的风采等着你欣赏,到景点真不要抱怨天气不好,寻找新的角度和看点吧。

那年跟团到庐山,在山上的时间大部分是浓雾中穿行,看不清更拍不到,但我亲密接触庐山有名的雾,也是一种开心啊,李白说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我那天的感慨道是“不识庐山真面目,只缘身在浓雾中”,缺少诗意,但很实在,哈哈哈。

那天下山的路上有一个远观景点,名字很有诗意----《母子情深》,如果在明媚的阳光下,你看到的不过就是两块依靠得很近的小山石头。当弥漫的浓雾帮你做个剪影后,你的眼前就真如一对情深的母子在动情的相吻,其景乐乐,其情深深,万分感人。用赵氏小品的格式我要说:感谢老天,感谢大雾!----


图片
      玩山,有上必有下,山民常说:上山容易下山难,在恩施大峡谷玩更是如此,上,车把你拉到大半山,在山上走一段缓慢上升的石梯路,就玩绝壁惊险,看矗立的山峰石柱!从垂直的山上下,没有直上直下的电梯,没有速降绳索(就是有也没有几人敢用)有的就是在两山狭缝中修建的坡度在70度以上的梯子。上山腿软,下山退闪,在这梯子上下行,真的很考验人们腿的力量和关节的韧性。不管再难,咱要回家呀,咬着牙下吧!
图片
       一路艰辛,总算平安来到山脚,我留恋地转身回望,那险峻雄伟的山转瞬就像一把直刺苍穹的利剑,又像一座伟岸的金子塔了,而且在浓雾中他们更显神奇,更显神神秘!
图片
图片

山中游,近看是石,远看是景,到底像什么,就看游玩者脑袋里是智慧还是浆糊了,哈哈哈哈哈!


云开雾散,山露真容,我恍然大悟,哥玩的不是峡谷,是奇峰绝壁!
图片
      这里的山峰,绝壁,奇石,怪柱!千万年就在这里,恩施人那些年为填饱肚子都忙不过来,只好视而不见。现在温饱解决,开始灌溉修剪上仓给他们栽种的摇钱树,他们的勤劳和智慧又给当地的“鸡的屁”丰满了羽毛,他们越来越富有,日子越来越好,越过越轻松愉快,叫游人羡慕地感叹:我家附近咋没有这样的奇妙山水啊!

      离开景区的路上,望着随处可见的“恩施”两字  ,我忽然醒悟,按中国字原来的习惯读法不是该叫“施恩”吗,原来老天早把“恩”施在这里了!

    恩施回来快一月了,照片在电脑上睡觉,今天把他们摇醒,好像我又在那地方游荡,配上点文字放在这里,目的是不要忘了。

“不同的人心中有不同的哈姆雷特”,游过恩施大峡谷的朋友都有自己不同的感受,我无权也没有想去左右,没有去过的朋友也不是非要为我劣文丑图去花钱鉴别,不过,喜欢奇峰绝壁的你真还可以到此(我不是当地人,绝非广告语)略游、小游、漫游一次。

 

(如果您读博文打不开图就点击我的QQ空间,原文在此处http://user.qzone.qq.com/357780988/infocenter谢谢)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017