注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

达州廊桥“赞”  

2011-11-02 10:19:39|  分类: 社会杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达州廊桥“赞” - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 

 

     州河横穿达州市老城区,南北两岸都有密集人群,连接主城两岸交通主要靠“红旗”“通川”梁桥,在人盛车多的今天,越来越不方便,特别是上下班、节假日“堵”成了家常便饭,假如梁桥同时有事故(不是没有发生过),只好车在两岸各行各,或者绕行若干倍路程过河。

      老城南门口倒是还有一座颇为现代的桥-----廊桥,(其外形被不少市民戏称为:洋槐树上的“猪儿虫”)。说是大桥,大小机动车不能过,就连自行车都不能顺当贯穿;说是游人观光桥,除了桥的两头人们能凭栏而望,桥身的走道栏杆都成了商铺的后院,不入店消费,行人是靠不拢的;说它是休闲消费的妙处吧,绝大多数达州人真还缺少这样的浪漫,所以不少“吧”“店”为淘金乘兴而来,亏一大坨落荒而逃。苦撑的,时常老板小二比客多,离发财的期望很远。

      廊桥刚通行那段时间,南桥头开着供人上下的步行电梯,现在是“聋子的耳朵--摆设”;原来每天夜晚灯火辉煌,周末还有漂亮的人工彩灯瀑布,市民、外地来客饭后散步还算不错的去处,还有算得绥定府一个闪光的新景。时至今日,人行通道上白天是不开一盏灯的,晚上别说“光彩”,稀少的路灯也比萤火虫亮不了多少,加上绝大部分店铺,也本着“肥水不流外人田”之道,把向内的满面封了个密不透光,走在廊桥中段有如在火车隧道的感觉。

      原以为此桥通行后,南门口小码头上的渡船会失业,可现在南北渡客减,船。的生意照样红火,我问过一些坐船的人,怎么花钱坐船不走免费廊桥?船渡空气好风景好,花点钱值得;那桥“洞”黑黢黢,臭烘烘的不安逸!

     那年去过一次雅安,雅安也有一座古典式廊桥,但人家集商业、人行、小型车辆过往于一身,商业繁华,行人方便,特别是夜晚的阑珊灯火更是雅城漂亮的景点,真是当地人、外来客人夜玩的好去处。

     不知道达州此桥现在是市政管理还是某企业的家私,不管怎么至少通道内该光亮点吧!这桥占据老城的黄金位置,呜呼!但不管是通行是游览还是商业远远没有“黄金”的成色。套用“坐江山比打江山难”得“管桥比建桥难”。现在这廊桥,车夫看着恨,行人过着烦,商家发财难,偌大一个城市如此经营管理一座廊桥,真让市民失望!

达州廊桥赞

硕肥猪虫卧州河,

守南踞北势不弱。

原有彩瀑哄市人,

今缺萤火明路廓。

南北车行叹桥恶,

左右客过喜船乐。

何时得正桥美名,

两岸同唱颂扬歌。




  评论这张
 
阅读(460)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017