注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

不见“陇上小江南”  

2010-08-13 15:28:40|  分类: 社会杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       本人孤陋寡闻,原来没有听说过舟曲的大名,在关注舟曲泥石流灾害时才知道这个陇上名城。

舟曲县城位于县境东北白龙江北岸,海拔为1343米,面积2.48平方公里。舟曲县城素有“陇上小江南”之美誉,该县城更是以其历史悠久,文化灿烂,民俗风情独特,尤其以泉水甚多(舟曲县城古有九十九眼泉),而名扬陇上,享有泉城的别名。      
   陇上高原、白龙江边的舟曲既然敢叫“陇上小江南”,想必虽然不如“大江南”山清水秀,也少不了泉水潺潺,绿树成荫呀。但从大量受灾图片中我看到的舟曲四周光秃秃的山, 原以为古往今来就是这样荒凉的,看了相关报道,也才知道并非如此。

有关介绍说:“上世纪50年代前,舟曲的森林覆盖率在70%以上,经过数十年的砍伐,该县覆盖率最低时达到30%左右。“森林的消失,改变了我们的气候,雨是越下越小。”干旱随之降临。从年降水量来看,森林过度砍伐后,舟曲由650毫米以上下降到300毫米左右。多年里,仅舟曲就为国家贡献300多亿立方米林木。1998年,舟曲全面停止砍伐林木。真正的生态恢复开始于2000年,当地人称“造血工程”。数据显示,10多年的“造血工程”后,舟曲增加了13.9万亩植被。也经过10多年的生态治理,舟曲森林覆盖率是44%,但与数十年前的70%相差甚远。舟曲生态环境的恶化引发“大自然的惩罚”。 人逐步毁自然,自然一步毁人!这段文字发表后”仅过一年,舟曲特大泥石流爆发。

全县44%的森林覆盖率,看是不小的数字(黄土高原很多地方远低于此),但最需要覆盖和保护的县城周围依然是裸山光谷。除了县城钢筋水泥打造的小“森林”,可称鳞次栉比,哪有江南的味道。

关注舟曲之灾的时候,我不由又想起一个伟人--胡耀邦,更佩服他的远见卓识和英明。他上世纪80年代就提出在长江黄河上游大力种树种草,保护植被,减少灾害,发展经济是何等的高瞻远瞩。记得1983年胡耀邦同志在考察甘肃青海中提出,种草种树,发展牧业,是西北地区改变面貌,治穷致富的根本大计,是一个重大的战略问题。他还提出了种草种树的十条办法和措施。可惜,三十多年过去了舟曲不仅是舟曲没有做好这个造福当今和后代的战略性工作。

假如这三十年来舟曲的生态和植被得到恢复和较好保护,泥石流不会这么猖獗,损失不会这样残酷。我想在江西共青城躺着的耀邦流得知舟曲今日之灾他会痛苦,他会流泪,流下遗憾和愤怒的眼泪。

如果说地震我们得科学还无力与他交手,但这次泥石流这是我们自己几十年种下的苦果。人祸与天灾的叠加,让我们倍受伤害和打击,血和泪的惨痛教训当永远铭刻心中。太阳照升照落,还有风霜雨雪,亡者安息,生者还得继续。事已至此,救灾和重建时当务之急,但我们不能再同一个门栏上再摔一次,亡羊补牢未为晚也,从现在起舟曲,不光是舟曲,我们当在尊重自然,爱护自然,与大自然和谐相处的同时,拿出我们的勇气和力量,改正我们对大自然犯下的过错,弥补我们的过失,让我们的子孙后代获得更安全更幸福。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017