注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

再说舟曲之灾  

2010-08-12 10:49:19|  分类: 社会杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舟曲特大泥石流

  马东涛不幸言中

  早在1997年,曾专门研究三眼峪沟的地质专家马东涛在一篇公开发表的论文中,对此前饱受泥石流蹂躏的舟曲县可能再发泥石流作出预言:“目前,泥石流淹没和危险区内有人口1.49万,财产1.38亿元,若发生大规模泥石流,其造成的灾害将大大超过1992年。”

  今年8月7日,舟曲县突发特大泥石流,马东涛不幸而言中。

  听到舟曲爆发特大泥石流的消息,让马东涛“心里很难受”。马东涛是中科院成都山地灾害与环境研究所教授,14年前,作为中国科学院兰州冰川冻土研究所的一名研究人员,他曾带队专门到三眼峪沟进行了全面勘察,掌握了该沟泥石流的发育特征,他也因此成为中国最早对三眼峪沟进行研究的专家。http://news.21cn.com/domestic/difang/2010/08/11/7730068.shtml

   今天看到这篇文章,我更加相信我前面在《也说舟曲--》《还说舟曲--》中的观点,本次舟曲特大泥石流不是在人们事前毫无知觉中发生的“不可抗力”。一定有人为失职的重大因素才使得损失如此惨重。

上世纪90年代专家马东涛(中科院成都山地灾害与环境研究所教授),就受当地政府的委托,为消除隐患、根治泥石流,马东涛带专家团队进驻舟曲勘察。一段时间后,马东涛终于认识极具破坏力的三眼峪沟。作出了“目前,泥石流淹没和危险区内有人口1.49万,财产1.38亿元,若发生大规模泥石流,其造成的灾害将大大超过1992年。”的结论。

   既然是受县委县政府委托,他的结论就不可能不告诉委托者,换句话说舟曲县委县政府是知道舟曲很可能发生特大泥石流灾害的。至于泥石流的生成要素高度差、松软的泥土石块、大量的水,他们更是心中明白,应为舟曲1992就发生了大型泥石流呀。

   这次泥石流发生主要是当地大暴雨诱发,据说原本少雨的舟曲在短短时间内下了90多毫米的雨,几乎是全年降雨量的一半。那么暴雨来时,县委县政府的领导们真的忘记了专家的告诫和92年的教训么,就真的成了好不知情的小孩吗?

   说到底还是心中无百姓,丢失了起码的责任感。在侥幸中等来来灭顶之灾。

   如果我们的政府,在暴雨来时,及时派出人员到三眼峪沟一带进行监测,做好防范预案,完善防范和疏散措施,本次泥石流从形成到中下县城的一定时间间隔内是能发出撤退警报的时间的,如果他们真是这样做了,何至于这么多的人在毫无察觉中被掩埋。

   救灾救人是必要的。灾后重建是必要的,但追究失职者的责任更是必须的。国家应该立即撸掉这些人的乌纱帽,不能让那些灾前失职的人来“领导”救灾和重建,不能让他再在救灾和重建中为自己贴金,捞足政治资本。

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017