注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

还说舟曲之灾  

2010-08-11 10:39:34|  分类: 社会杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还说舟曲之灾

还说舟曲之灾 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 

大家可能记得07年8月2日四川达州宣汉也发生山体滑坡的特大自然灾害,滑坡前也是特大暴雨不停,可喜的是当地的村干部脚也没有停,冒雨走家窜户,一个一个叫醒熟睡中的村民,及时撤离了危险地带,后来家虽毁人未伤亡。这样善良负责的村干部,真叫舟曲的大官们汗颜。

假如舟曲在暴雨中有人监测,假如泥石流下来之前县有一次预警的报告(到目前我还没有看到相关报道),假如在最紧急的时刻有人敲响洗脸盆报警,损失何如现在。在救人告一段落时,一定要追究相关责任人的责任,以告慰死难同胞。

我记得5.12地震后,国家就要求各地要认真细致排查当地可能发生地质灾害的情况,并要求相关部门和单位要建立安全档案和制定安全预案。不知其他地方实施如何,更不知舟曲的父母官们怎么操作。但摆在面前的灾害过程和伤亡事实已经说明了当地的做法。

每次特大灾害发生后,轰轰烈烈的抢险救灾,风风火火的伤员救治,情真意切的爱心捐助,实实在在的灾民安置,如火如荼的灾后重建的的确确是及时而必要的。但是更为必要的是认真总结经验教训,而这点我们真的太缺少,记住沉痛的教训,找出切实的应对办法,才能使我们不犯和少犯同样的错误。

中国地域辽阔,各地地质特点不同差异巨大,国家没有办法也不可能制定统一划一的防灾标准,但是“为人民服务”“亲民爱民惠民”这就是一个实在的原则呀。地方的父母官真的把他落到实处,很多灾难是可以避免和减轻的。

可是,“欺上瞒下”这个中国官场几千年遗留下来的恶习至今没有得到有效根治。对上面的要求“做样子,做面子”,敷过检查作数的事情不少。由于敷衍行事,到头来发生难以弥补的灾难的事情难道还少了吗?

真希望灾区的“无冕之王”们,过些天能腾出手来,对此次特大灾难的原因做一般实事求是的发掘,让天下的老百姓知道到底是天灾“不可避免”还是人为失职的真相,用事实告慰亡者的在天之灵。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017