注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

游武隆山水(三)  

2010-05-14 16:37:02|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客


跑马山上

“跑马山溜溜的山上一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在----”这是大家都熟悉的《康定情歌》,唱到此,人们眼前总会展现天宽地阔,一望无际大草原的景象。在远离康定千百里的武隆仙女山上也有一个被当地人叫做“跑马山”的去处或者是“小有名气”的景点,这也是武隆人为之得意的风景之一,据说现在每年五月也会在此像模像样地举办跑马大赛(我们到时县城的广告已经发布)。

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

一般而言进入在石灰岩地区,人们想到或经常看到的地貌是凹凸不平的地域和奇形怪状的石块,(在离武隆不远的贵州就有用“地无三尺平”来描述当地的地形)。而在海拔-----米的仙女山顶黄土覆盖了怪异的石灰石山峰,山顶变得平坦舒缓,在苍松翠柏的包围之中居然有这么大片开阔中不失起伏,花草丰盛,色彩斑斓的“草原”,(这草原不能与新疆内蒙西藏那些或一望无际或延绵不断那些辽阔的草原相提并论,所以加引号以区分)。真的叫人眼前一亮。

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客



没有考察(也用不着我考察哈)在茂盛的林地中为何空旷这许多,是天生?还是人为?反正在群峰异突之地能有这么一片叫人费点力气瞪大眼睛才望得到边的草甸子,能让生在大山中的人们开阔一下眼界,能让在天坑地缝中被“挤压”的游客体念到“豁然开朗”,到能让生在山中,常在崎岖山路上艰难迈步的山区马群可放开踢腿飞奔的地方,用“跑马山”三个响亮的字冠名应该还是当之无愧的。其实康定著名的“跑马山”也不是所谓“扬鞭奋蹄的一马平川”,照样是起伏的山峦。仙女山的“跑马山”春夏秋可放马狂奔一阵的“草原”踏青赏花的人不少。冬季老天会给她盖上厚厚的“羽绒被”,草场又变成了有些微型的“林海雪原”,又会招来另一群不畏严寒的“弄雪儿”。于是,重庆的武隆,武隆的仙女山,一年四季观奇景、寻开心、饱眼福、尝美味的游客就“牵起线线”来,不光把感叹声欢笑声留在山水之间,滚滚而来的钞票业在武隆驻足,坚实了武隆经济腾飞的翅膀。

 跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

4月 24日早上,天公不作美,淅淅沥沥不停地飘着细雨,我们的旅游车沿着宽敞的景区公路在浓雾和毛毛雨相伴下抵达“跑马山”,导游小姐慷慨地给我们30分钟,用她的话说,没有什么好玩地,看看就回来!如果身临过真资格大草原的人说没有看头的确如此。可是我们这个团来至海拔比这里高,山比这里大的大巴山,真的没有多少人去过“风吹草低见牛羊”的茫茫大草原,没有多少人看过书本之外的草原。对于心目中还没有真正的草原概念的游客讲,仙女山 这个以小充大的“草原”,轻而易举实现了“以假乱真”,并且一时间套牢了我们这群人。

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客


踏上跑马山上的“草原”,没有见到山上有马儿在跑,道是我们这群人如脱缰的野马在感叹和赞美中,在欢呼和叫喊声中,在草原上开始撒欢、开始飞奔、开始释放。在雾气迷蒙,春雨霏霏,广袤而宁静的草甸子上,一群激情四射的“疯子”如从天而至的天马,由草地的边沿向中心跑去,又由中心向四面八方扩散,好像要用自己的腿丈量这草原,来证实这草原是不是可以用“辽阔”来形容一样。你再看,草地上有手舞足蹈的,有狂奔不停的,有相互追逐的,有放声高歌的,有朝天狂喊的,有独自漫步沉思的,照相留影的人更是变换角度和场景,更换道具和同伴忙个不停。如不是天不作美不知道多少人会和草地来个真真切切的拥抱和亲吻。 跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

如果草原上只有天宽地阔,草绿花艳,没有那奔驰的矫健马匹,肯定是一大憾事,更何况此地用“跑马山”冠名,也就是典型的“盛名之下其实难副”,会叫人更失望。马儿马儿你在哪里?我极目四顾,终于发现“草原”的南边一角上有七八匹马儿正在悠闲的吃草。马儿们躲得老远大概是不想人去打搅,但游人却想与她们“零距离”接触,不少游客提着相机追逐着马儿,与马儿留影,马儿一退再退,已经快进入草地边上的树林。透过我的长焦镜头远远的查看,看到草地边上骏马与美女在交谈,只可惜听不到他们述说的声音。拍下这场景,让读者自己去猜想他们的故事。


跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

人的好奇心驱使人们观察和研究世界,有时在人的好奇心驱使下,人可能忘记一些规则,以致可能犯下小的、中的、大的、甚至不可饶恕的错误。这不,旅游版的“乐不思蜀”在这里显现,我们这群游客七十多人没有几个在规定的时间内回到旅游车上。当最后几个同伴挥别草地气踹嘘嘘回到车上时早超过规定时间两倍以上。

跑马山上 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

离开“草原”我在想,这袖珍脆弱的草甸,这样让游客接触,真担心人的臭脚有一天会彻底毁了这娇媚的山顶翡翠!不知我的担心对正热火朝天打造旅游业的武隆人是不是多余的,但愿是,但愿他们在挣钱的同时有绝招搞好环境保护,为千秋万代的后人都能目睹和享受这天赐的美景。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017