注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

码头“野鱼”市  

2010-04-23 11:25:44|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      人们为区别于人工饲养动物,一般都是把自然界自然生长的动物名称前面加上一个“野”字,如野猪、野牛、野马等等,但对有些动物加上“野”反倒别扭。比如河里自然生长的鱼与人工饲养的鱼,人们是不会用“野鱼”、“家鱼”来区分。记得前些年餐桌上时兴吃野味,有次和朋友到餐馆吃饭,朋友点菜:“红烧野猪,清蒸野鱼”,服务员一脸茫然。所以不管到哪里,大小餐馆为表明自己经营不是人工饲养的鱼在招牌上都写“正宗河(江)鱼”,找不到一家说:“咱卖野鱼”。

码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 

       这些年人们爱护自然和环境观念在进步,加上不少带“野”字的动物为国家所保护,成为人类的朋友,餐桌上带“野”字的动物菜肴越来越少。人工饲养的动物由于生长条件的限制,和饲养人的利益驱使下动物们吃得“太好”,做成菜品的味道、口感大为变样,食客们现在想吃到自然生长的动物肉,最容易最方便的恐怕就是河里的游鱼了。  河里的鱼大概运动充分,觅食多样,肉质细嫩,味道鲜美古往今来都受人追捧。

码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

        有人需要,就有人会想法来满足需要,从而使自己的生存需要得到保障,河中打鱼人就这样常年奔波在风浪里。河小行不得大船,轻便的铁皮舢板,配一台柴油推进器,找几块人家丢掉的广告牌做成遮雨蔽日的船篷,一条准现代版的渔舟就诞生了。

 

码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

      达洲这条河穿城而过,前些年污染严重“野”鱼很少很少,后来下游修了水库,政府加上大力整治污染,人为投放鱼苗,河里的鱼儿又逐渐多了起来。当城中人还在睡梦中是,一船二夫,已在河中穿梭了。一人掌舵一人撒网,当天的收获大小不仅要靠技术,更要看运气。太阳升起时他们就会带着收获在人们过河的渡口靠岸,行人必经的路旁摆上盆筐,打来河水放入鱼,一个微型、临时的鲜鱼“市场”几分钟内就搭建好并开始营业。

码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客 码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

城里食客,凡是喜欢新鲜河鱼的就会起个大早直奔这个小市场,挑选、砍价,带上相中的“野鱼”满意而归,由于这个临时的微型市场多少有点“违法”(交易没有进入规定的市场)的嫌疑,大概十点左右,不管盆中的鱼是不是出手,渔夫都会撤退,市场会自动消失。如有剩货他们要么养起明日上市,要么会到一些餐馆和市场推销,如果所剩不多,自产自消了。

码头“野鱼”市 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

城边这不起眼的小码头,一年四季,过渡的人总是来去匆匆。卖鱼和买鱼的按部就班的吆喝着,食客饱了口福,渔夫得到利润,天天如此。有了这微型的“野鱼”市,码头不再冷清。

(2010.4.23原创,照片是我去年一次渡河时拍的,今日翻看,觉得有趣,配文字以记忆。)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017