注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名也鸣的博客

局限的观察,肤浅的思考,远胜于麻木不仁。处处留心,点滴积累,无名也鸣,我必有所获

 
 
 

日志

 
 
关于我

想炼钢铁正吃奶,步履蹒跚灾害来,发蒙求知动乱起,初中高中怀无才。上山下乡拜农师,回城参工把石抬,恢复高考好运气,四年寒窗求真才。三十几年娃娃头,蜡炬成灰泪不流,遗憾半百无军旅,一二三四喊不齐。一把年龄心未老,博园劳作笑盈盈。 (惊叹、感叹、赞叹美,按下快门记录美, 我看、我想、我拍,好坏都把感受传递。)

网易考拉推荐

忆 苦 饭  

2010-12-29 20:54:25|  分类: 心情刻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

忆  苦  饭 - gxj58616 - 无名也鸣的博客

 

(一)

“天上布满星,月亮亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸-----”,这是文革中忆苦思甜教育中常听到得一首苦兮兮凄惨惨的歌,那年月,在“忘记过去就意味着背叛!”领袖导语下,单位、学校、部队、工厂、农村到处都在开展不忘阶级苦牢记血泪仇的忆苦思甜教育运动。现在都还记得一个叫“陈战武”的军人讲自己一家在旧社会的悲痛史,其苦之大悲之惨真的感动了全国人,激发了全国人“不忘阶级苦,牢记血泪仇,批倒批臭地富反坏右,永远跟党走!”的无限激情。

当时我在大凉山昭觉县读小学,一次我们全年级专门到城西公社彝族村寨找了一个翻身做主的奴隶娃子作忆苦思甜报告。会场上大家表情严肃,一脸悲痛的表情(那场合我们几个平时集体活动最调皮的刺头也不敢造次,)说实话他半生不熟的汉话尽管有个队长在不停给我们翻译,一个多小时真不知道他讲的啥,记忆稍微深刻的是他展示的几件当年穿过的衣物,帮我理解了“衣不蔽体”和“破烂不堪”两个词语。

那时这样的报告大都按先忆苦后思甜的程式,忆苦就按“干的牛马活,吃的猪狗食,穿的烂布片,住的牛马圈”得套路进行,我们不光是要听,回校要写,更重要的是现场要体验。皮鞭下干活没有法体验,穿的住的也没有办法尝试,唯有吃的可以在会场上演绎,参会者亲口尝尝穷人当年吃的什么!这称之为吃“吃忆苦饭”,是当年忆苦思甜教育的重要内容。我们那天也不例外,会中休息时老师和队干部给我们们每个人发了一份忆苦饭:一个大小如核桃,用野草、荞麦壳和少量洋芋做成的粑粑,据说是真正按照当年奴隶娃子吃的那样做的,放到嘴里又苦又涩又糙真的难于下咽,但吃不吃是对劳动人民的阶级感情问题,是爱谁与恨谁的政治问题,谁也不敢用不吃来给自己换一顶“地主资产阶级的娇小姐”大帽子来戴着,在老师威严的目光下男男女女谁也不敢不咽。

十分钟的休息时间在很快大家皱眉咀嚼中结束,台上开始进入思甜教育。可是同学们的肠胃与地道的忆苦饭初次接触很不和谐,没有能在短时间内转化为受教育的能量,倒是在胃中产生了相当体积的气体,加上小学生控制这气体的能力有限,不大工夫会场的前后左右,中间边边到处传来肠中气体冲破最后一道防线后发出的“啸叫”声!开始时坐在我旁边的带队老师还板着脸提醒大家要严肃,可不一会他也忍不住加入到制造“响声”的行列,而且正是从他的加入起,原本该痛苦和严肃的会场居然传出了艰难的笑声。不过这笑声的代价是,回校后我们班被全校大会点名批评,全班每人写了一份“深刻的”检讨!

 

(二)

   小学时家住凉山师范校,一天放学回家看到单位小操场上放了不少桌子,到处是手拿碗筷的人,四周挂满醒目,白纸黑字写着“翻身不忘毛主席,幸福不忘共产党!”“不忘阶级苦牢记血泪愁!”等等教育类标语,一打听才知道中午单位组织全体教职工和家属吃“忆苦饭”。

   上次吃忆苦饭后肠胃不安屁响连连的事情还没有淡忘,不知道这次吃了肠胃又会给我耍什么花招。侯不多时,食堂的大师傅们抬着装满“忆苦饭”的大号行军锅到场,开始给人们分发“忆苦饭”。

打好满满一碗,我赶忙撤离,到操场边一看,这是一碗玉米面和白菜叶做的菜糊糊!小小的吃了一口,咦,除了没有放油,真还有盐有味,感觉比平时食堂买的纯玉米糊好吃啊!这一发现不光是我,几十个小伙伴都觉得不但好吃,还可以敞开肚皮吃(那是粮食定量油水又少,吃长饭的小孩们尽管有父母们忍嘴保证,仍然觉得时常肚子是空的。),还有家离操场近的娃娃,打好玉米糊立马跑回家,悄悄地放些猪油和调料,“忆苦饭”瞬间变成美味!大人们不敢造次,默默地吞咽着。尽管心里也知道味道不错,表面上还得装出一副悲痛的神色。只有童言无忌,小的娃娃叫着“好吃”,喊着“还要”,我们私下悄悄说:这哪是什么“忆苦饭”,这是“幸福饭”!

那天到底吃了几碗我记不得了,反正肚皮圆圆鼓鼓,皮带是松辽一次又一次,最后我们十几个食性未尽的伙伴居然回家拿来大号饭盆,口里念叨着“我们下午继续忆苦!”,满满的端了一盆回家。

娃娃就是娃娃,即便家徒四壁,肚子饿了都会大哭大闹,至于大人怎么解决问题他们是一概不管的。任何年代对娃娃的教育都得适合娃娃的身心发展特点。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017